Bahan-bahan:
1 ekor ikan gurami (±500-600 gr), kerat
3 sdm jeruk nipis
1 sdt garam
2 papan petai, kupas, biarkan utuh
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 sdm kecap manis
5 buah cabai merah besar, iris serong
10 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 sdt cuka
1 bungkus kaldu bubuk
5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sdt garam
6 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
Cara membuat:
1. Lumuri ikan gurami dengan 1 sdt garam dan 3 sdm air jeruk nipis.
2. Goreng ikan hingga kuning keemasan.
3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu tambahkan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga matang. Tambahkan kecap manis, air, kaldu bubuk, dan cuka masak sebentar.
4. Masukkan ikan dan petai kemudian masak dengan api kecil hingga air agak mengering.