Bigcendol ~ Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa
Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton
disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai
燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit
pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam. Dalam resep
masakan Cina, siomai adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit
yang tipis dari tepung terigu. Walaupun demikian, siomai juga dibuat
dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomai dibuat berbentuk
silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan
wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus,
siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu.
Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air.
Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat. Emhh ngiler bukan?
Baca Juga:
- 10 Tanda Seseorang Terkena Obesitas
- Proyek Tak Jalan-jalan, Jokowi Akan Panggil Jakart...
- 4 Tipe Cewek yang Ngeselin Untuk Jadiin Gebetan